От чайной плантации к вашей чашечке

Кто изо нас не грел себя чашечкой жаркого благоуханного чая? Но немногие знают, которой путь проходит чай пока еще не угадает в вашей возлюбленной чашечке.

Чтоб мы смогли употреблять данный напиток, постаралось огромное количество людей.

Чайные кустики выращивают на плантациях высоко в горах. Уже веками заложено, что собирают чай вручную, без внедрения техники. Если же, как в Грузии либо Восточной Африке употребляют машинки для сбора чая, то свойство напитка очень мучается. Собиратели чая пристально осматривают любой листочек растения, чтоб осознать которой изо их созрел и в предстоящем сумеет повеселить нас своими вкусовыми свойствами.

Умопомрачительно то, что для получения 1-го килограмма чая, собирают примерно четыре килограмма чайных листочков.

Далее сбора чайные листья кропотливо сортируют. Дальше следует просушка и завяливание. Это свершают для того, чтоб изо листа очень ушла жидкость. Лишь во время завяливания уходит наиболее пятидесяти процентов воды. Далее этого процесса чайный лист зрительно походит на тот чай, который мы привыкли пить.

Обычно листья завяливают в сухих, усиленно проветриваемых помещениях, в которые нет доступа солнечным лучам. Правда, есть и такие сорта чая, для которых листья завяливают на солнце. Продолжительность этого процесса может зависеть от того тот или другой образом происходит данный процесс. Если, предположим, в нем участвуют особые аппараты, то завяливание чайного листа происходит в течение нескольких часов. В естественных критериях данный процесс продолжается некоторое количество дней.

Завяленные и просушенные чайные листья подвергаются процессу скручивания. Все это происходит для разрушения прожилок листочков. В итоге скручивания выделяется сок, и начинается последующий шаг – ферментация. Во время скручивания чайного листа недозволено его очень сдавливать, это может привести к разрушению растения; да если же давить не очень, то сохранятся прожилки, да означает, все полезные вещества с листа не будут получены.

Процесс ферментации необыкновенно важен, потому что от того как он был выполнен зависит вкус напитка. Как было выше сказано, данный процесс начинается при скручивании чайного листа. Для ферментации употребляют особые помещения. В их делают определенный локальный климат: отсутствие света, завышенная влажность и низкая температура. Листья раскладывают узким слоем на ровненьких поверхностях. Процесс ферментации продолжается от сорока минут до нескольких часов. Ферментация – это, на самом деле, окисление. Во время этого процесса в чайном лисе происходят трансформации, действующие на свойство напитка в наших чашечках. Далее этого процесса чайные листья темнеют, их цвет становится наиболее насыщенным. Зависимо от сорта растения во время ферментации можно ощутить пряный, цветочный, фруктовый либо ореховый запах.

Последующий шаг – обжиг либо высокотемпературная сушка. Во время этого процесса заканчивается ферментация, потому что если же она продлится подольше чем необходимо, то будут потеряны полезные характеристики чайного листа либо он покроется плесенью, да может даже и сгниет. Обжиг – ответственный процесс, если же он не верно осуществлен, то чай может испортиться в пачке либо иметь вкус и запах подгоревшего. При всем этом процессе основное впору извлечь чайные листья изо специальной духовки и охладить их.

Сортировка — оканчивающий шаг. Во время него листья сортируют по части размеру и форме. Если же листочек сохранил собственный начальный запах и наружный вид, то он попадет в {упаковку} дорогостоящего чая.

Сейчас вы понимаете, которой «тернистый» путь приходится преодолеть чайным листочкам, чтоб потом мы имели возможность насладиться возлюбленным напитком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом!
Добавить комментарий