Заботливая хозяюшка при большом урожае овощей и фруктов делает заготовки на зиму, стараясь сохранить всю их пользу, аромат и вкус. В яблочной сушке остается до 97% витаминов, при этом она занимает минимум места в кладовой. Хранить сушеные яблоки в домашних условиях легко. Нужно соблюдать 7 несложных правил. Правильный подход к хранению сушки защитит ее от моли, поражения плесенью, потери вкусовых качеств.
О сроках хранения: ароматные яблоки спустя 3 года после сушки, реально ли?
Согласно ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия», срок хранения сухофруктов составляет 12 месяцев. Но в действительности сушеные яблоки могут храниться гораздо дольше – 3,4, иногда 5 лет. Все зависит от сорта яблок, способа заготовки и условий хранения.
- 12 месяцев рекомендуют хранить яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовом шкафу;
- 24-36 месяцев могут храниться сушеные яблоки, заготовленные с помощью электросушилки, и расфасованные в герметично закрывающиеся стеклянные банки.
Правило №1 – Соблюдать условия хранения
Первое, что должна учитывать хозяйка, это то, что для длительного хранения подходят только чистые, хорошо высушенные яблоки. На них не может быть признаков плесени. Важно, чтобы колечко сушеного яблока осталось упругим и мягким, но при сжатии не выделялся сок. Такая сушка будет хорошо храниться, если соблюдать условия хранения:
- сухое, проветриваемое помещение;
- защита от попадания прямых солнечных лучей;
- температура +0+10 градусов;
- чистая и сухая тара для хранения;
- отсутствие контакта со свежими овощами, фруктами, бытовой химией.
Правило №2 – Хранить сушеные яблоки в подходящей таре
Для сушеных яблок необязательно использовать герметичную тару для хранения, такую как вакуумные пакеты, стеклянные банки и т. д. В некоторых случаях герметизация может даже навредить. Куда важнее уделить внимание очистке емкости. В ней не должно быть грязи и мусора, налета на стенках. Все это может стать причиной развития гнилостных процессов и порчи продукта.
В картонных коробках
Для хранения сушеных яблок подходят коробки из картона с крышкой. Главное условие – крышка должна плотно закрываться, чтобы через щели внутрь не проникли насекомые.
Картонная тара впитывает в себя выделяющуюся влагу и снижает риск заплесневения сушеных яблок.
В ней лучше сохраняются яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовке. Как правило, такая сушка просыхает неравномерно, и в герметичном пространстве быстро начинает портиться.
В тканевых мешках
Хранение сушеных яблок в мешках – старый дедовский способ, который в деревнях применяется по сей день. Мешки можно сшить самостоятельно из плотной хлопчатобумажной ткани или использовать для хранения старую наволочку. Но лучшей для хранения сухофруктов считается холщовая льняная ткань с плотным переплетением.
Тканевые мешки хорошо пропускают воздух, поэтому сушеные яблоки в них никогда не плесневеют.
Но вместе с тем, внутрь могут проникать мелкие жучки и моль. Мешки обязательно завязывают. В деревнях, чтобы сохранить сушку от насекомых, тряпичные мешки вымачивают в крутом соляном растворе (1 кг крупной соли на 5 л воды). Мешки замачивают на 8 часов, а затем хорошо просушивают на солнце.
В стеклянных банках
Стеклянная тара считается наиболее гигиеничной. Сушеные яблоки в банке хранятся максимально долгое время без потери аромата и вкуса. Кроме того, в плотно закрывающуюся стеклянную банку не могут попасть насекомые. В нее не проникают посторонние запахи, влага и кислород. Запах яблок не выветривается даже спустя 3-4 года.
Что правда, хранить в банке можно только хорошо высушенные и чистые сухофрукты. В противном случае отсутствие воздуха и естественного проветривания сыграет злую шутку, и сохранившаяся влага приведет к быстрому заплесневению заготовки.
Примечание. Обычно в стеклянных банках хранят яблоки, высушенные в дегидраторе (электросушилке). В ней плоды высушиваются более качественно и равномерно.
В пластиковых контейнерах
Пластиковые лотки практически так же хороши для хранения яблочной сушки, как и стеклянные банки. Они не пропускают воздух, влагу, запахи, и к тому же намного крепче и легче. Можно не переживать, что контейнер с сушкой упадет и разобьется. Минус в том, что пластик сам по себе может являться источником неприятного запаха.
Для хранения сушеных яблок следует использовать контейнеры исключительно из пищевого пластика с соответствующей маркировкой.
Лучше всего приобрести новый контейнер. Со временем пластиковые изделия покрываются царапинами, в которых сохраняются бактерии. Они могут впитывать запах продуктов. В такой таре яблочная сушка храниться не может.
Правило №3 – Укладывать яблочную сушку плотно
Ряд сухофруктов (например, курага, изюм, инжир) для лучшей сохранности требуют наличия небольшой воздушной прослойки. Сушеные яблоки, наоборот, правильно укладывать в банку или коробку очень плотно. Во-первых, так они занимают меньше места. Во-вторых, чем меньше сушеные яблоки контактируют с воздухом, тем сильнее и дольше пахнут, сохраняют пользу и вкус.
Правило №4 – Использовать бумагу
Дно банки, пластикового контейнера или тканевого мешочка, в котором планируется хранить сушеные яблоки, необходимо застелить пергаментом.
Пергаментная бумага защищает продукты от неприятных запахов, снижает негативное влияние перепада температур, высокой влажности и т. д.
Если пергамента нет, можно использовать другую чистую и плотную бумагу, например, офисную. Важно избегать контакта продуктов с газетами и другими печатными материалами, содержащими типографскую краску.
Правило №5 – Выбрать подходящее место в квартире и доме
Лучше всего хранить сушеные яблоки в квартире и доме в прохладной кладовой.
Здесь темно и достаточно сухо, нет отопительных приборов, которые противопоказаны сухофруктам. Если сушка находится в мешке или картонной коробке, важно не ставить ее на пол. Нужно выделить для нее место на полке, или использовать подставку.
Для хранения сушеных яблок в домашних условиях подойдут и другие места:
- подвал или погреб (для яблочной сушки в пластиковых лотках и банках);
- кухонный ящик стола, удаленный от нагревательных приборов и трубопровода;
- утепленный балкон или лоджия.
Совет. Если сушеные яблоки размещены на балконе в прозрачной таре, следует придумать для них занавеску от солнца. При попадании прямых солнечных лучей сушка может темнеть и быстро пропадать.
Правило №6 – Избегать вредного соседства
Сушеные яблоки очень быстро впитывают запахи.
Достаточно один день постоять им рядом со специями, луком или другими продуктами, чтобы приятный аромат яблок исказился до неузнаваемости. Вредными для яблочной сушки считаются все ярко пахнущие продукты. Среди них:
- цитрусовые фрукты;
- бананы;
- капуста;
- картофель;
- чеснок и лук;
- травы.
Также следует помнить, что главным источником моли и жучков являются крупы, мука и макаронные изделия. Если хозяйка не уверена в их чистоте, следует какое-то время выдержать продукты на карантине, отдельно от сушеных яблок.
Примечание. Это правило касается сушки, которая хранится в коробках и тканевых мешках.
Для сушеных яблок в коробках и мешках в принципе не рекомендуется хранение в погребах, гаражах и подвалах. Лучше разместить запасы в кладовой среди консервации в банках или на застекленной лоджии.
Правило №7 – Проверять запасы раз в 1-3 месяца
Очень редко запасы сушеных яблок портятся в один день. В большинстве случаев это происходит медленно. Расторопная хозяйка имеет все шансы сберечь заготовку, если будет проверять и перебирать сушку время от времени. Лучше всего делать это ежемесячно, например, 1-го числа, или, на худой конец, раз в 3 месяца.
Особенно важно проверять сушеные яблоки, которые сушились в духовке или на солнце, и заготовлены недавно.
Вопросы и ответы
Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?
Если моль не успела испортить всю сушку, можно ее перебрать. Чистые от паутины и личинок сушеные яблоки следует прогреть в духовке при температуре 75 градусов в течение 20-30 минут. Для этих же целей можно использовать электросушилку.
Что положить в банку с сушеными яблоками, чтобы отпугнуть насекомых?
Моль не любит запах свежего чеснока, лаванды, хвои, цитрусовых. Однако резкие запахи также вредны сухофруктам. Вместо этого хозяйки для защиты запасов используют такой лайфхак: перед сушкой слайсы яблок промывают в слегка подсоленной воде, а затем вымачивают 10 минут в уксусном растворе (100 мл 9% уксуса на 1000 мл воды). После этого яблоки сушат как обычно. Уксус быстро выветривается, сухофрукты также приятно пахнут и имеют тот же вкус. Но для моли они становятся несъедобными.
Очень грустно и обидно обнаружить моль или других жучков, что копошатся в запасах фруктов, которые хозяйка с любовью нарезала, сушила под летним солнцем или аккуратно раскладывала на поддонах электросушилки. Чтобы этого не произошло, и сушеные яблоки не испортились, нужно придерживаться вышеописанных правил. Правильная сушка фруктов и правильное хранение – гарантия прекрасного аромата, отменного вкуса и пользы сушеных яблок на протяжении долгих лет.
Источник: mschistota.ru