Устаете от кухонных дел?
Довольно ли комфортно для вас работать на кухне? Не накручиваете ли вы излишние километры, шагая меж плитой, холодильником, мойкой, рабочим столом?
Для «рядовых» членов семейства самое основное – это обеденная группа. Посидеть с уютом за обеденным столом, священнодействуя с яствами, приготовленными хозяйкой, обсудить насущные дела …
Для хозяйки же дома кухня это, до этого всего рабочее пространство, и все в ней, включая обеденную группу, обязано быть и комфортным, и многофункциональным.
Существует такое мировоззрение: если же кухонная мебель не эргономична, то, независимо от того, большая кухня, либо малая, рациональной, комфортной и неопасной работы достигнуть не может быть!
Что все-таки такое эргономичность? Это наука, применительно к кухне, призванная спроектировать и расставить мебель таковым образом, при котором облегчается работа и уменьшаются перегрузки во время изготовления блюд.
Исследования проявили, что верная организация кухни сберегает путь практически в два раза, если время изготовления еды сокращается на 30 и наиболее процентов.
Базисным в эргономическом решении обустройства кухни, является понятие, так именуемого, «рабочего треугольника». На самом деле, рабочий треугольник – это основная зона, в какой больше всего передвигается хозяйка в процессе изготовления еды. Размещается она меж холодильником, раковиной и плитой. Чем рациональнее спланирован рабочий треугольник, тем меньше вы затрачиваете усилий в процессе изготовления еды.
Наивысшую производительность, при малых издержек сил, можно достигнуть, если же выдержать последующие советы:
— расстояние от моечной зоны до зоны хранения товаров обязано находится в границах 1,2-2,Одну м;
— среднее расстояние от моечной зоны до зоны обработки товаров — 1,2-1,8м.
— расстояние меж хоть какой, изо обозначенных, зон активности не обязано быть наиболее 3-4м.
Как достигнуть требуемых характеристик?
Разглядим на примерах более нередко используемых планировок кухни — линейной и Г-образной (угловой).
При линейной планировке рабочий треугольник становится вытянутым.
Рекомендуется выдержать последующие величины отдельных рабочих зон:
I — зона хранения (холодильник) — 60-90см;
II — зона размещения товаров при использовании холодильником — 30-60см;
III — зона мойки — 60-120см;
IV — зона для изготовления еды — 60-160см;
V — плита — 60-90см;
VI — доп рабочее пространство — 30-80см.
Видите ли, спектр размеров отдельных рабочих мест довольно широкий, и определяется только фактическими разметами вашей кухни.
Рабочий треугольник Г-образной кухни рекомендуется разнести на обе смежные стенки.
Рекомендуемые размеры — такие же, также как для кухни с линейной планировкой.
Угловая планировка сберегает ваши усилия, потому что все работы выполняются на малой площади — рабочий треугольник имеет наиболее комфортную конфигурацию.
Еще одним достоинством угловой кухни является возможность подобрать пространство для комфортной обеденной зоны.
Если же ваша кухня имеет огромные размеры, то расстояние меж рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится очень огромным, потому эти центры необходимо расположить поближе друг к другу, не запамятывая бросить меж ними рабочую поверхность.
Непременно, вопросцы эргономичности кухни обхватывают не только лишь её компоновку. Но, планировка является важной изо составляющих в разработке вправду комфортной кухни.
О остальных факторах — побеседуем в отдельных статьях.
Еще увлекательная информация: