В прессе время от времени появляются публикации о преступных схемах в сфере оказания услуг суррогатного материнства. Как избежать подобных ситуаций, как защитить все стороны договора? Почему договор суррогатного материнства по своему содержанию уникальный, а обязательная нотариальная форма для этой процедуры имеет ключевое значение, пояснила Ирина Аникеева, нотариус Московской областной нотариальной палаты (МоНП), член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями.

Суррогатное материнство в России практикуется более 25 лет, а практика его использования наряду с Россией распространена в Индии, США и Украине. В ряде стран, в том числе в Китае и Евросоюзе, суррогатное материнство законодательно запрещено. Именно, поэтому граждане других государств обращаются за данной услугой в заграничные медицинские агентства, в том числе и в России.

При этом в законе, регулирующем эту область, до сих пор есть множество пробелов. Закрыть их призван новый законопроект, разработанный в Госдуме. Депутаты, в частности, предлагают к оформлению договора об оказании услуг суррогатного материнства в обязательном порядке привлекать нотариуса.

«К суррогатному материнству можно относиться по-разному. Несомненно одно –  институт суррогатного материнства в нашей стране нуждается в детальном правовом регулировании.  На сегодняшний день такого нормативного правового акта нет», – говорит Ирина Аникеева.

Именно поэтому новый законопроект должен четко регулировать применение всех видов вспомогательных репродуктивных технологий, а порядок их применения детально регламентироваться законом.

И речь здесь не столько о том, кто и при каких обстоятельствах вправе обратиться к этой методике, сколько о необходимости гарантировать законность возникающих между семьей и суррогатной матерью отношений и защиту прав всех участников процесса.

Так или иначе, договор о суррогатном материнстве – это сделка, для которой закон не предусматривает даже стандартной формы.

На сегодняшний день этот договор носит простую письменную форму, а значит, риски всех участников огромны: нет уверенности в том, что суррогатная мать отдаст ребенка после его рождения, а родители вовремя оплатят оказанную услугу, непонятно, как решать форс-мажорные ситуации во время беременности или родов и т. д. Наряду с этим законодательно не четко прописан регламент процедуры регистрации в ЗАГСе детей, рожденных от суррогатных матерей. Это вопрос может решаться, если будет четко прописан в нотариальной форме договора между биологическими   родителями ребенка и женщиной, ставшей суррогатной матерью.

Кроме того, договор об оказании услуг суррогатного материнства, заключенный в простой письменной форме, легко признать недействительным.

Привлечение к оформлению договора суррогатного материнства специализированного агентства или медучреждения в полном объеме не снимает риски.

Так, специализирующиеся на оказании услуг суррогатного материнства агентства, в первую очередь нацелены на то, чтобы помочь будущим родителям с выбором суррогатной матери, с выбором медицинской клиники, решить организационные вопросы на всех этапах взаимодействия сторон, адекватно посчитать конечную стоимость услуги в каждом конкретном случае, но правовые аспекты вне их компетенций.
И здесь, несомненно, за юридическую сторону вопроса должен отвечать независимый специалист, обладающий необходимой квалификацией и полномочиями.

В широко обсуждаемом законопроекте, содержащем поправки к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и призванном урегулировать все нюансы вокруг суррогатного материнства, предлагается передать эту функцию нотариусу.

Важную роль здесь играет не только знание нотариусом всех необходимых юридических нюансов, но и его беспристрастность и независимость (они обеспечены в силу закона) – это позволяет и семье, планирующей ребенка, и суррогатной матери быть уверенными, что их интересы будут учтены и каждый участник получит равную правовую защиту.

Кроме того, по закону нотариус в рамках личной беседы обязательно проверяет реальные намерения сторон.

«То есть такой важный момент, как согласие суррогатной матери отдать ребенка второй стороне договора сразу после его рождения, будет уточнен однозначно и зафиксирован изначально», – подчеркивает Ирина Аникеева.

Немаловажный для многих родителей вопрос – сохранение тайны рождения ребенка – также благодаря нотариусу можно грамотно прописать в договоре, включая пункт об ответственности за разглашение. Договор, заключенный через агентство в простой письменной форме, таких гарантий не дает.

Помимо того, что нотариус берет на себя решение всех юридических вопросов, нотариус направляет необходимые сведения о рождении ребенка в Единый государственный реестр ЗАГС.

Нотариальный договор зафиксирует, что суррогатная мать согласна на запись в качестве родителей граждан, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Иными словами, те, чьи гены заложены в ребенке, и будут юридически считаться родителями.

В нотариальном договоре будет прописано волеизъявление генетических родителей, о том, что они отдают свои гены и желают стать отцом-матерью будущему ребенку не только биологически, но и юридически.
При желании стороны договора могут использовать нотариуса и для расчета по сделке – через его депозитный счет.

В этом случае именно нотариус контролирует момент передачи средств – исполнитель получит деньги только после выполнения всех условий, прописанных в договоре.

Когда речь идет о больших суммах – а цены на услугу суррогатного материнства сегодня начинаются примерно от 2 млн рублей, – рассчитываться с исполнителем простым переводом «с карты на карту» крайне рискованно.

Плюс ко всему, договор о суррогатном материнстве с печатью нотариуса, в отличие от соглашения, заключенного в простой письменной форме, будет обладать особой доказательственной силой в суде, если между сторонами впоследствии все же возникнет спор.

Только при взвешенном и ответственном подходе будущие родители и женщина, решившая взять на себя роль суррогатной матери, смогут спокойно договориться обо всех нюансах и пройти весь путь от заключения договора до рождения долгожданного малыша, не сомневаясь друг в друге.

Наряду с этим, обязательная нотариальная форма договора о суррогатном материнстве позволит исключить преступную составляющую в этом сегменте услуг.

Несомненно, тема суррогатного материнства ставит перед обществом новые правовые и этические вопросы, которые нам всем предстоит решать и данные решения прежде всего должны быть направлены на защиту прав и здоровья ребенка».

 

Источник: kitchenremont.ru