Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о вузах, которые запрещают частным вузам использовать учебные программы на русском языке, пишет Latvijas Avize. При этом в прошлом году на русском языке училась примерно треть студентов частных вузов, говорилось в докладе Министерства образования и науки Латвии.

Согласно действующему закону на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как государство берет ответственность и за все высшее образование, власти Латвии сочли, что такие же изменения необходимо внести и в работу частных вузов.

Между тем в ряде учебных заведений русский язык играл важную роль в обучении. Например, в Институте транспорта 2358 студентов (86% учащихся) изучали русский язык. В общей массе студентов государственных и частных вузов 7% человек (5332 учащихся) получали в прошлом году знания на русском.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков Евросоюза, пишет rus.DELFI. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях — для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года. Не провозглашать поправки к закону о вузах просили президента оппозиционная фракция «Согласие», руководители ряда вузов и негосударственные организации. Однако Вейонис их призыв проигнорировал.

Добавим, 2 апреля 2018 года президент Латвии Раймондс Вейонис подписал закон о переводе школ на латышский язык обучения. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей».

В России это решение вызвало резкое недовольство. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания постоянного совета международной организации в Вене назвал латвийский закон о языке «блицкригом», который чреват «ростом межэтнической напряженности в этом пока еще многонациональном государстве».

Источник: newsru.com