Власти Израиля депортировали из страны российскую гражданку, устроившую пьяный дебош на борту рейса авиакомпании «Аэрофлота» Москва — Тель-Авив, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аэропорту «Бен-Гурион». Инцидент произошел 5 июля, уточняется в сообщении.

«Сотрудники полиции утром в четверг прибыли к российскому самолету по вызову российского экипажа сразу после приземления, — приводит агентство слова своего анонимного собеседника. — Бортпроводники российского перевозчика «Аэрофлот» передали в руки полицейских пассажирку, злоупотребившую во время полета алкоголем и устроившую на борту драку».

По словам источника, бортпроводники этого рейса получили многочисленные ссадины, пытаясь урезонить буйную пассажирку, а сидевший с ней рядом мужчина получил «легкую травму лица».

Полицейские составили в отношении авиадебоширки протоколы. В итоге ей отказали во въезде в Израиль и в тот же день отправили обратно в Россию, сообщается в публикации.

В пресс-службе московского межрегионального Следственного управления на транспорте следственного комитета в ответ на запрос агентства сказали, что проведут проверку по данному случаю.

В связи с этим стоит напомнить, что в России с 4 июня вступили в силу утвержденные президентом Владимиром Путиным поправки в Гражданский и Воздушный кодексы РФ, позволяющие авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и не пускать наиболее буйных из них на борт самолета. Инициатором такой меры стала авиакомпания «Аэрофлот».

Попасть в черный список, лишающий права путешествовать воздушным транспортом в течение года, рискуют те, кто сознательно не подчиняется распоряжениям командира самолета, хулиганит на борту и угрожает безопасности воздушного судна и его пассажиров. Внести пассажира в такой список может руководитель авиакомпании. Правда, его решение можно оспорить в суде.

Авиадебоширом могут признать любого, вне зависимости от его статуса и положения, подчеркнули в «Аэрофлоте». Как сообщалось, эта компания только в 2017 году столкнулась с 12 случаями неадекватного поведения пассажиров на борту, а российский лоукостер «Победа» с начала текущего года зафиксировал уже 30 случаев отстранения дебоширов от полета из-за агрессивного поведения на борту.

В марте 2017 года в России была введена уголовная ответственность за хулиганство на транспорте, позволяющую наказывать авиадебоширов и других хулиганов, создающих угрозу управления любым транспортом.

Источник: newsru.com