Вот ориентировочный перевод статьи французской газеты LeMonde, где рассказывается о жизни одной испанской семьи вчера и сейчас. Чем является чреватым высочайший уровень безработицы, и как испанцы выживают во время кризиса, они сами говорят: «Мы отлично прожили, но наши малыши – какое их ждет будущее ?».

Жозе и Кармен пережили черные годы диктатуры Франко и штатскую войну, с уверенностью – постоянно! – что будущее все же станет лучше реального. Их дочь, Кармен, и супруг её, Альфредо, родились, когда страна стала раскрываться, богатеть и обновляться, медлительно, но уверенно – подобными темпами, что и они. Но они знали, что завтрашний денек станет наиболее жестоким, чем денек нынешний. Сюзан и Альберто, их малыши, родились в 80-ые. Они получили все, они являются дипломированными спецами, даже с постдипломным образованием. И для их в Испании нет грядущего.

«В 50-ые, много испанцев уезжало за границу – в Швейцарию, Германию, чтоб отыскать выход. Но с возвращением демократии, мы задумывались, что больше никогда такового не увидим…». В собственные 79 лет, Кабальеро Жозе грустно глядит на собственного внука, Орозцо Альберто, которые понял, что должен покинуть Испанию, вместе с её кризисом и безработицей, когда он желает работать по специальности – инженер в науках о материалах и химии. Кармен Гутьер, Супруга Жозе, 81 год, подтверждает: «Мы прожили отлично, без чего-либо потрясающего, но мы выстроили свою жизнь, поддерживать свой очаг. А вот они…».

Все таки, жизнь старый четы не была так светлой. Кармен в 1931 году родилась. Её отец, шофер, сражался во время штатской войны на стороне республиканцев (1936-1939) и был на 8 лет арестован. Со собственной малеханькой сестрой и мамой, Кармен провела у бабушки детство и была обязана с 13 лет работать, чтоб помогать семье.

Жозе, который родился в Гуэлве, Андалузия, в отличие от супруги не знал голода, но также стал работать в 14 лет, в скобяной лавке, «за 4 пасетоса в денек 6 дней в недельку», – вспоминает он.

Жизнь во время диктатуры не была розовой, но они верили в собственное будущее. В 1960 году они познакомились на публичной дискотеке и поженились опосля 4 лет ухаживаний. С течением времени, они накопили и взяли кредит на маленький дом в Мораталац (юг Мадрида), где они постоянно жили, уже 52 года. Спустя год опосля женитьбы родилась их дочь, которая названа в честь бабушки и мамы Кармен. А еще спустя год родился их отпрыск, Альфредо. Жозе стал управляющим филиалом скобяного магазина, и «с помощью труда, у нас вышло отдать нашим детям всё, чего же не было у нас», – ведает Кармен.

У неё и у её супруга нет ничего, кроме одной пенсии в 760 евро, потому что Кармен никогда не регилась в качестве парикмахера, и еще незначительно средств с дома, который заложили.

Никто ничего не гарантирует

Но они отрешаются сетовать. «Когда вырастет НДС (на три процента, с 18 до 21 процента, в сентябре), цены также возрастут, и будет достаточно тяжело. Но больше всего я переживаю за собственных внуков. Мне 81 год, мне не нужно многого. Но они только начинают жить, и у их нет никакой гарантии найти работу».

Альберт, 26 лет, получил стипендию для того, чтоб окончить в Высшем Совете научных исследовательских работ диссертацию – главный организацией, которая занимается в Испании исследованиями.

Это –  «роскошь» в стране, где любой 2-ой юный человек безработный. В течение 2-ух лет он будет получать стипендию 950 евро. Если – все будет отлично.

«Я боюсь, – колеблется юный человек, – Совет остановил в прошлую среду выплаты. Может быть, они могут платить, но ситуация некрепкая, другими словами центр связан с министерством экономики. И, ввиду с сокращением бюджета, мы не знаем, что завтра будет”.

Вместе с сиим, Альберт считает, что, когда он свою диссертацию окончит, у него будет один выход: а конкретно уехать. «В научно-исследовательской области нет вольных мест. Вакансии заморожены. Вокруг меня огромное количество безработных ученых, которые трудятся безвозмездно в Совете, по призванию».

Государственная валюта Испании — евро. Веб-сайт, телефон и адресок посольства Испании в Москве. Также информация, на вариант желания открыть бизнес в Испании.

Наиболее тщательно о безработице в Испании можно прочесть тут.

Наиболее тщательно о гостиницах в Испании можно прочесть тут.

Источник: biznes-prost.ru