Добавлено в закладки: 0

Увольнение во время заболевания – законодательно предусмотренная процедура для работодателя, чтоб порвать трудовые дела с сотрудником, находящимся на больничном.

В статье 81 Трудового Кодекса регулируются два варианта увольнения: по собственному желанию либо по соглашению сторон. Но есть некие предпосылки, дозволяющие на легитимных основаниях уволить сотрудника, разглядим их ниже.

Когда может быть уволить заболевшего сотрудника

Вот некие случаи, в каких может быть увольнение сотрудника во время больничного:

Работник и организация заключили контракт на определенный срок. Человек оказывается на больничном, а срок контракта исходит как раз в это время. Директор компании либо компании имеет право порвать трудовое соглашение, но при всем этом должен выплатить пособие по нетрудоспособности в полном объеме. Если же у работника, находившегося на больничном, возникает потребность либо желание уволиться, то он имеет полное право подать заявление и начать функцию увольнения. При всем этом компания должна выплатить положенное пособие по закрытию больничного, а две недельки неотклонимой отработки перекрываются больничным. Увольнение на больничном может быть и при ликвидация компании. В этом случае под увольнение попадают все, в том числе и те, кто находится на больничном. Заявление о уходе с работы было написано работником, но до определенной даты он захворал. Работодатель имеет право уволить собственного рабочего, но при всем этом непременно выплатив пособие.

Имеется закон, который обязует оплачивать больничные до 30 дней опосля даты увольнения. Остальные случаи не предоставляют право работодателю увольнять нанятого человека. Хотя, если работодатель замыслил избавиться от работника, рано либо поздно ему это получится.

Инициатива исходит от работодателя

В случае, если зачинателем прерывания трудового контракта выступает работодатель, а работник в запланированный для этого срок заболевает. Можно ли уволить сотрудника на больничном в этом случае? По закону этого созодать недозволено, работодатель дожидается выхода сотрудника на работу. Лишь опосля этого организация имеет право инициировать указ на увольнение работника.

Инициатива увольнения от работника

Написав заявление о увольнении по собственному желанию, работник по закону должен отработать две недельки, в этот период компания либо организация подыскивают ему подмену. В случае неожиданной заболевания наемника в течение двухнедельного срока, компания увольняет работника и выплачивает больничный.

По закону работодатель должен уволить работника в денек, который он указал в заявлении, при всем этом выдать ему трудовую книгу и выплатить полагающуюся валютную компенсацию.

Если в обозначенный денек человек не пришел за документами, может быть два варианта выдачи документов:

    ему направляется письменное извещение о необходимости прибытия на бывшее пространство работы; сотрудник уведомляется о том, что он согласен на отправление его документов при помощи услуг почтового отделения.

Сколько дней может продлиться больничный

Сроки выдаваемых больничных весьма варьируются. Это зависит от здоровья сотрудника, протекания заболевания и обстоятельств временной нетрудоспособности. Так как увольнение работника на больничном нереально, работодатель должен дождаться выхода крайнего. Сроки больничного представлены в таблице ниже.

 

Базисный период

Продление

В календарный год

Болезнь работника

до 15 дней

главврач – до 30 дней

не наиболее 60 дней

Томные заболевания

до 30 дней

медэкспертиза – до 12 месяцев

до 12 месяцев

Оперативное исцеление

на период стационарного исцеления

в амбулатории – на 10 дней

реабилитация до 12 месяцев

Санаторно-курортное исцеление

не наиболее 24 дней

за счет отпуска

24 денька

Уход за ребенком до 7 лет

на весь период заболевания

 

не наиболее 60 (90)  дней

Уход за ребенком инвалидом до 18 лет

на весь период заболевания

 

120 дней

Уход за ребенком от 8 до 15 лет

до 15 дней

 

60 дней

Уход за ребенком 16-18 лет

до 3 дней

 

60 дней

Уход за взрослым членом семьи

до 3 дней

 

60 дней

 

Существует ряд случаев, когда больничный быть может продлен на наиболее долгий срок. Таковым образом, закон находится на стороне работника и защищает его от утраты рабочего места во время лишения трудоспособности.