Совершая покупки в магазине либо получая услугу, пользователь получает на руки чек. В нем указывается наименование продукта (услуги), уплаченная за него сумма и количество полученной продукции. По мере необходимости по чеку продукт можно возвратить торговцу. Но чек пробивают далековато не постоянно, что является грубым административным правонарушением. За это предусмотрены штрафные санкции. Попробуем разобраться какой штраф для ИП за непробитый чек, установил законодатель?

Что такое кассовый чек

Кассовый чек является документом, который подтверждает совершение покупки в определенной торговой точке. Позднее с приобретенного дохода будут делаться отчисления в бюджет страны. На практике кассиры нередко отрывают чек и кидают его в урну. Но за нарушение кассовой дисциплины предусматривается ответственность для хозяйствующих субъектов. Сумма штрафа за непробитый чек зависит от того, кто конкретно несет ответственность.

Размер взыскания

Граждане, которые занимаются персональной трудовой деятельностью, могут «заработать» штраф за непробитый чек ИП. Размер санкций добивается 4 тыс. руб. Для организаций сумма штрафа за непробитый чек увеличивается в 10 раз (ст.14.5 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

Основание для начисления штрафных санкций:

    отсутствие кассового аппарата; не рабочее оборудование; кассовый аппарат не пробивает чек; оборудование не прошло регистрацию в ФНС и не внесено в госреестр; снутри машинки отсутствует контрольная память; нарушение пломб на аппарате; сумма, которая практически заплачена, не соответствует той цифре, которая бытует в чеке.

Ответственность за недобросовестное отношение к своим обязательствам со стороны кассира ложится на ИП. Чтоб выявить правонарушение довольно совершить контрольную закупку. Если торговец не выдал чек, то сотрудник ФНС оформляет соответственный акт, который позднее утверждает начальник налоговой службы. Срок взыскания – 10 рабочих дней.

На видео: Штраф за непробитый чек

Как избежать ответственности

Налоговые органы должны кропотливо придерживаться закона. Если документы составлены ошибочно, то хозяйствующие субъекты могут обжаловать принятое решение через трибунал. Одним из оснований для обжалования является рассмотрение документа неуполномоченным лицом. Вопросцы о реализации продуктов без внедрения ККМ относятся только к компетенции управляющих территориального органа исполнительной власти (п.2 ст.23.5 КoAП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

Штраф за непробитый чек ИП быть может выписан при условии:

    документ, фиксирующий правонарушение утвержден начальником ФНС; подтверждена вина ИП либо юридического лица.

По закону кассир является представителем организации, с которой он заключил трудовое соглашение, потому практически продажу продуктов в розницу производит сама организация. Как следует, юридическое лицо несет всю полноту ответственности за противоправное деяние сотрудника.

Какие есть противодействия

От штрафа за непробитый чек ИП может спасти расторопность работника. В практике ФНС был увлекательный вариант. Работника желали привлечь к ответственности за то, что он вышиб чек через 5 минут опосля контрольной закупки. Позднее трибунал решил, что пару минут – это несущественный срок для правонарушения и оправдал бизнесмена. Но подобные случаи носят разовый нрав.

Хозяйствующие субъекты должны выдавать чеки в момент совершения покупки (ст.5 ФЗ от 22.05.2003 №54-Ф3). Можно ли работать без кассовой техники? Нет. Но, в законе ФЗ-54 от 22.05.03 года есть некие исключения.

При всем этом к отсутствию кассового аппарата приравнивают ситуации, когда на агрегате отсутствуют:

    голограммы; наклейка компании изготовителя; марки пломбы 4 шт.; символ идентификации; шильдик компании, которое выпустило аппарат.

Если ИП не употребляет кассовый аппарат, то он должен выдавать пользователю товарный чек, заполненный вручную. На документе обязана быть печать и неотклонимые реквизиты бизнесмена.

На видео: Что можно выдать заместо кассового чека

Юридическая помощь

Чтоб быть во всеоружии, нужно отыскать добротных юристов, которые имеют практический опыт в таковых делах. Если случился инцидент, то до приезда юриста лучше не подписывать никакие документы. Вопросцы о том, сколько штраф за непробитый чек лишь завлекают внимание к бизнесмену.

Если юриста нет, то при составлении акта необходимо письменно выложить свою версию событий. По другому будет трудно что-либо обосновать в суде. Тем наиболее что штраф за непробитый чек 2017 для ИП возрастает в пару раз (с июля). Малая сумма штрафа составляет 10 тыс. руб. (ФЗ от 03.07.16 №290-ФЗ).

Повышение размера штрафа за непробитый чек в 2017 году провоцирует бизнесменов поменять отношение к кассовой дисциплине. Какие штрафы угрожают за непробитый чек, зависит от всякого определенного варианта.

Заключение

Непробитый чек ИП может серьезно стукнуть по кармашку бизнесмена. Потому вопросцу кассовой дисциплины необходимо уделить особенное внимание. Исключением являются хозяйствующие субъекты, которые могут работать без ККМ. Назначать штрафы за непробитый кассовый чек могут лишь сотрудники налоговой службы. Сумма штрафа за непробитый чек рассчитывается персонально.

Источник: biznes-prost.ru