В трудовом законодательстве закреплено не только лишь право человека на труд, да и запрет труда, который является принудительным. Принудительным трудом можно именовать отказ работодателя подписать заявление сотрудника на увольнение по собственному желанию.

По закону любой работник имеет право на расторжение трудового контракта. О собственном решение сотрудник должен уведомить работодателя в письменной форме за 2 недельки до пришествия действия.

Если у работника нет способности отрабатывать положенные деньки, то но должен указать в заявлении  причину увольнения и дату. Работодатель может аннулировать договор в срок, который указан в заявлении.

Правильное оформление заявления о уходе

Если работодатель не желает подписывать заявление о увольнении, то это не мешает прекращению трудовых отношений. На заявлении довольно поставить отметку отдела кадров о том, что оно было принято к рассмотрению. Сотрудник, принимающий заявление должен проставить номер, который был присвоен заявлению, также указать ФИО и должность. Опосля этого работник может уйти со собственной должности по истечении 2 недель. В заявлении обязана быть указана дата, вероятная причина увольнения, подпись сотрудника. Составить его необходимо в 2-ух экземплярах, один из которых работник оставляет у себя.

Что созодать, если работодатель не воспринимает заявление о увольнении? Можно выслать документ по почте заказным либо ценным письмом. Опосля его отправки на руках у сотрудника остается свидетельство и опись вложения. Таковой документ может пригодиться в суде, он подтвердит наличие в конверте конкретно заявления о увольнении. А адресат должен расписаться в получении такового письма.

Чтоб работодатель не возвратил письмо из-за того, что сроки, установленные трудовым законодательством нарушены, работник должен включить в дату увольнения те некоторое количество дней, пока корреспонденция будет находиться на почте. Потом служащий должен отработать две недельки и имеет право востребовать свои документы. В отделе кадров ему должны выдать трудовую книгу, справки о сумме зарплаты, также копии остальных документов по мере необходимости. Не считая того, работодатель в крайний денек работы должен высчитать служащего.

Если работодатель занес в трудовую книгу некорректную запись и уволил сотрудника по иной причине, то он может обратиться в трибунал с иском и востребовать исправление записи, также положенную валютную компенсацию.

Некие сотрудники могут услышать в собственный адресок опасности о увольнении по статье. Но, если работник радиво делал свои трудовые обязанности, не нарушал трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка, то страшатся схожих заявлений не стоит.

Работник, который находился на больничном либо в отпуске тоже может подать заявление о увольнении по собственному желанию. Если период двухнедельной отработки совпадает с больничным либо отпуском сотрудника, то отрабатывать эти деньки не надо.

Процедура увольнения проходит по последующим правилам – работодатель оформляет приказ о увольнении. Потом он дает ознакомится с распоряжением работнику под роспись.

Если работодатель не хочет расторгнуть трудовой контракт, то можно пожаловать на него в инспекцию по труду. Если он отрешается выдать положенные сотруднику документы, то предприятие могут обязать выплачивать валютную компенсацию в размере среднего месячного дохода за препятствование предстоящему трудоустройству.

Источник: biznes-prost.ru