Добавлено в закладки: 0

Часто появляются происшествия, которые не содействуют удачному развитию бизнеса, потому личный бизнесмен может принять решение остановить деятельность либо вполне устранить предприятие.

Процедура обязана проводиться в согласовании с законом, как следует, любой предприниматель должен знать ее индивидуальности.

Прекращение деятельности личного бизнесмена быть может добровольческим (решение принято на основании волеизъявления самого предпринимателя) либо принудительным (решение о ликвидации ИП принимается муниципальными органами).

Основание для принудительной ликвидации ИП

Принудительная ликвидация проводится при наличии таковых событий:

Банкротство бизнесмена. Аннулирование начальной регистрации из-за того, что было нарушено законодательство. Осуществлялась нелегальная деятельность либо она проводилась без лицензии либо патента. За ИП не один раз в протяжении года замечались нарушения. Предприниматель признан недееспособным либо в один момент скончался. Для предпринимателя-нерезидента завершился срок деяния разрешения на работу. При совместном предпринимательстве произошел раздел имущества.

Процедура регистрации прекращения деятельности

Если бизнесменом принято решение о прекращении деятельности, он должен подать последующие документы:

    Заявление по форме Р26001. Указывать предпосылки такового решения необязательно. Квитанцию о уплате гос пошлины. Свидетельство о гос регистрации личного бизнесмена и документ о постановке на налоговый учет. Паспорт.

Процесс ликвидации предполагает аннулирование регистрации ИП. С бизнесмена снимаются все права и обязанности, которые предусмотрены нормативными актами. Если у ИП остались долги, то рассчитываться по ним он будет в статусе физического лица.

Налоговые органы исключают хозяйствующего субъекта из муниципального реестра. Но ИП не сумеет вполне закончить свою деятельность, если у него остались невыполненные обязательства перед государством (ПФР, ФСС).

Прекращения деятельности личного бизнесмена обязано проходить в согласовании с требованиями закона. Устранить предприятие можно независимо от того в протяжении какого времени бизнесмен совершал свою деятельность.

Налоговая служба не имеет права отказать предпринимателю в приеме документов на прекращение деятельности. Бизнесмен может подавать документы без помощи других либо через доверенное лицо.

Также предприниматель может обратиться к посредникам, которые без помощи других оформят все бумаги и проведут функцию ликвидации. Но чтоб закрыть расчетный счет в банке пригодится роль бизнесмена.

В пакет документов также заходит выписка из банка о закрытии счета был удачно закрыт, справки о отсутствие задолженности пред муниципальными фондами и кредиторами.

Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) гос пошлины – непременное условие для удачного проведения процедуры ликвидации. Произвести оплату необходимо до момента подачи документов.

При оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) нужно быть внимательным, так как мельчайшие некорректности могут быть основанием для отказа в приеме документов. Платеж должен быть выслан по предназначению.

В неких вариантах к пакету документов необходимо прикрепить свидетельство о том, что печать компании была уничтожена (если ИП употреблял ее в процессе собственной деятельности). Предоставлять остальные документы для ликвидации компании не надо.

Извещение ФНС о ликвидации

Если бизнесмен хочет закончить свою деятельность, то он должен предоставить в налоговый орган такие документы:

Заявление о гос регистрации ИП (Эталон формы Р26001, скачать в формате Excel). Справку о уплате госпошлины. Документ, подтверждающий воззвание ИП в Пенсионный фонд.

Документы могут быть поданы лично, высланы ценным письмом с описью вложения либо через веб. В денек подачи бумаг бизнесмен получает расписку, где указывается дата их получения налоговой службой. Если пакет документов был выслан по почте – расписка высылается по обозначенному почтовому адресу на последующий денек опосля его получения.

Потом налоговая служба должна принять соответственное решение. Если документы в порядке, то орган ФНС в течение 5 рабочих дней с момента их подачи должен устранить ИП. Заявителю направляется извещение о прекращении предпринимательской деятельности.

Взносы в муниципальные и внебюджетные фонды

По общим правилам, бизнесмен должен часто совершать платежи и предоставлять нужную отчетность независимо от того, совершал ли он трудовую деятельность.

С момента подачи заявления о ликвидации компании в налоговую службу обязано пройти не больше 12 дней, в протяжении которых бизнесмен должен отчитаться перед Пенсионным фондом.

Если в штате ИП считались наемные работники, он также должен рассчитаться с фондом общественного страхования.

Все сотрудники должны быть официально уведомлены о дальнейшем увольнении в связи с ликвидацией компании за 2 месяца до пришествия действия. Также нужно за 2 недельки до прекращения деятельности оповестить о этом службу занятости и предоставить ей информацию о всех работниках.

Бизнесмен должен быть снят с учета фонда соцстраха. Для этого ему нужно предоставить заявление и копии всех приказов о снятии служащих с должности. Спустя 2 недельки бизнесмена должны снять с учета.

Чтоб совсем закончить свою деятельность бизнесмен должен закрыть расчетные счета в банках. Если имеется задолженность ее необходимо погасить.

Также ИП может закончить свою деятельность и быть снятым с регистрации при наличии долгов. К примеру, если валютные обязательства не будут вовремя погашены, бизнесмена могут признать нулем.

Окончательные платежи

Предприниматель должен уплатить все налоги в установленные сроки, по другому к нему как к физическому лицу могут быть использованы штрафные санкции. Спустя 5 дней опосля подачи заявления о закрытии, бизнесмен должен подать декларацию по налогу на прибыль (и произвести оплату долги в течение 15 дней).

ИП, который находился на упрощенке, декларацию подает только один раз до 30.04 текущего года и оплачивает налоги не позднее 25 числа опосля месяца, когда он был исключен из ЕГРИП.

Опосля ликвидации физическое лицо должно хранить все документы, которые имели отношение к хозяйственной деятельности ИП в протяжении 5 лет. Фискальный орган имеют  право проводить камеральные проверки закрытых ИП в течение 3 лет.