Остаток является главным показателем, который дозволяет переносить данные бухгалтерской отчетности изо денька в денек. Без него нереально проследить за денежным состоянием компании за долгий период. Но, это только практическое значение инструмента. А что гласит Закон?

Должен ли учесть ИП предел остатка кассы

Ранее кассовая дисциплина для ИП регламентировалась Положением Банка Рф от 12.10.11 № 373-П. Но в 2014 году вступило в силу новое Указание Центробанка № 3210-У. Почти все ждали от этого акта полного освобождения для ИП и малых компаний от обязанности соблюдать кассовую дисциплину. Но документ не оправдал ожидания, хотя и ввел наиболее демократичные порядки.

Главными достижениями акта стали краткость и уточнение почти всех моментов, которые ранее служили поводом для нарушения закона. Прежний документ допускал двойное истолкование, вследствие чего же было много судебных споров с налоговиками.

Что касается установления для ИП лимита остатка кассы, то новейший нормативный документ снимает такую обязанность и оставляет это на усмотрение хозяйствующего субьекта. Формулировка закона звучит последующим образом: «ИП могут не устанавливать предел остатков в кассе на конец денька».

Отсюда следует, что бизнесмен может сам для себя установить данный показатель, но соблюдать его не должен. На расчетный период предел остатка кассы быть может установлен в целях анализа либо аудита.

Тогда как компании привлекаются к ответственности, если превышен предел остатка кассы. Это считается нарушением кассовой дисциплины. Как следует, налоговый орган назначает штрафы за нарушение либо другие санкции.

Вкупе с тем ИП к никакой ответственности не привлекается, потому что Указанием ЦБР закрепляется отмена лимита остатка кассы для бизнесменов. Документ, который устанавливает показатель для ИП, будет признаваться его внутренним актом. А порядок ведения кассы будет определяться согласно типу его налогообложения.

Кассовая дисциплина для ИП

Кроме того, что ИП могут не соблюдать предел остатка наличных в кассе, некие освобождаются от соблюдения кассовой дисциплины.

Зависимо от вида налогообложения порядок учета операций с средствами быть может последующим:

На ЕСХН, УСН, ПСН учет осуществляется с помощью КуДиР (Книжка учета доходов и расходов). Кассовые ордера не оформляются, показатель не устанавливается. ИП на ОСНО кроме ведения КуДиР должны вести учетные записи и по хозяйственным операциям. Они кассовую документацию оформлять также не должны. При ЕНВД ИП также не соблюдают кассовую дисциплину, а указывают в декларации налоговому органу физические характеристики собственной деятельности.

В итоге выходит, что ИП могут не составлять кассовую документацию, также не определять предел остатка кассы для налоговой службы. Но в Указании ЦБР сказано, что такое правило распространяется только на неких ИП. Но объяснений по этому поводу еще не поступило.

На практике у бизнесменов могут появиться последующие трудности:

    если ИП ведет учет с помощью компьютерной программки, которая основывается на первичной кассовой документации, то программка будет работать неправильно. Установить предел остатка кассы в 1с будет нереально. Где в 1с 8.3 предел остатка кассы зависит от наличия РКО и ПКО; если ИП решается вести кассовую документацию, то обязанность по соблюдению требований дизайна бумаг ложиться также на него.

Согласно Указаниям Центробанка порядок ведения РКО и ПКО распространяется на все типы коммерческих структур, включая ИП. Как следует, последствия и штраф за нарушение дисциплины не обойдут бизнесмена стороной.

На видео: Нулевая КУДиР

Порядок расчета лимита

Как высчитать ИП предел остатка кассы? В прежнем акте была установлена формула, по которой коммерческие структуры могли производить расчет лимита остатка кассы. Но при поступлении использовалась одна формула, а если нет наличной выручки, установлен иной порядок его определения.

Новое Указание ЦБР не содержит в себе никаких формул. Но других распоряжений по поводу установление лимита остатка кассы также не дает. Отсюда следует, что хозяйствующие субъекты, ведущие учет кассовых операций, могут выбирать формулу расчета для себя сами.

Если даже установлены нормы расходования из выручки, ИП не должен вести кассовый учет. Учет ведется с помощью КуДиР либо декларации, к примеру, если ИП на ЕНВД. Такое же правило действует, когда ИП оформляет кассовые документы о приходе и выдаче средств. Наличие у бизнесмена РКО и ПКО не означает, что он должен иметь кассовую книжку. При заполнении лимита остатка кассы, РКО и ПКО могут быть указаны последующим образом:

    остаток в кассе при отсутствии лимита указывается в конце предшествующего и сначала текущего хозяйственного денька; РКО и ПКО указываются в соответственной графе расходов и доходов в виде номера, даты документа и суммы, выданной либо приобретенной по этому документу;

Порядок расчета лимита остатка кассы у ИП не должен указываться в КуДиР либо другой бухгалтерской документации. Но в собственных интересах установленный показатель можно отмечать по итогам всякого денька. Для этого можно издать приказ о установлении лимита остатка кассы и зарегистрировать его как внутренний документ. На его основании банку подается бланк формы 0408020, и определяются срок сдачи выручки, наибольший показатель расхода. Но, если не установлен предел остатка кассы, то для ИП это не считается нарушением.

На видео: Кассовые операции. Конфигурации законодательства

 

Какой документ обязателен для ИП

Не глядя на демократичность новейшего акта ЦБР, ИП не стали освобождать от всех документов, оформляющихся при кассовых операциях. Выдача средств под отчет как и раньше обязана документироваться. Таковая бухгалтерия является неотклонимой. Главные правила Указания ЦБР по этому поводу устанавливают последующее:

Когда ИП сам берет средства из кассы на любые нужды, к примеру, на такси, то заявление не составляется, а отчет по выданным деньгам составляется на усмотрение бизнесмена. Можно составить отдельный документ либо показать выдачу средств в КуДиР в качестве расхода. Если ИП выдает средства собственному работнику, то он должен поначалу получить от него заявление о необходимости выдачи средств на определенные нужды. Работник позднее должен подать отчет о приобретенных средствах, возвратить остаток.

Необходимо отметить, что новеньким Указанием ЦБР была внесена неясность в ситуацию с наемными работниками. Оно не содержит уточнения, относятся ли схожее требования к лицам, работающим по договору найма, к примеру, на фрилансеров, онлайн работников. Потому пока не понятно, что созодать с таковыми договорами и как их регистрировать.

Но выдача средств таковым лицам признается в качестве выдачи средств под отчет. Потому даже при наличии не трудового, а гражданско-правового контракта с лицом, выдача средств осуществляется только под отчет. ИП для удобства может найти пример наполнения такового документа без помощи других.

Источник: biznes-prost.ru