Добавлено в закладки: 0

Процедура сокращения работника и размеры компенсация регламентируются ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). При расторжении трудового контракта сотруднику положены специальные выплаты, не считая зарплаты и возмещения дней отпуска, которые он не успел применять. К доп выплатам относится выходное пособие и пособие, которое выплачивается на время трудоустройства.

О размерах компенсационных выплат

1-ое, что выплачивается при увольнении – это выходное пособие в объеме среднемесячной зарплаты. Исключением являются сезонные работники. Для их размер выплат равен двухнедельному среднему заработку.

Выходное пособие может не выплачиваться, если  контракт с сотрудником подписан на наименее чем двухмесячный срок и другое не зафиксировано в трудовом либо коллективном договоре. При всем этом в обозначенных документах могут быть установлены наиболее высочайшие размеры компенсации при сокращении.

Организация должна выплачивать работнику месячный заработок в качестве вещественной поддержки до того момента, пока он не отыщет новое пространство работы, но не наиболее 2-ух месяцев. В исключительных вариантах этот срок быть может увеличен до 3-х месяцев. К примеру, если опосля увольнения в течение 2-ух недель работник обратился на биржу, но за три месяца так и не отыскал работу. Выплаты в период трудоустройства работник получает за минусом начисленного ему выходного пособия.

Начисление и выплата компенсации при сокращении работника выполняются по окончании месяца, в каком он так и не устроился на работу. Для получения выплат работник должен предоставить бывшему работодателю:

    справку о том, что он состоит на учете в службе занятости; трудовую книгу без отметки о трудоустройстве.

Если сокращение штата касается совместителей, то им положено выходное пособие в том же объеме, что и неизменным сотрудникам. Средний заработок за время поиска новейшей работы им не положен, потому что у их остается основное пространство работы.

Работодатель должен предупредить всех попавших под сокращение работников не позднее чем за два месяца до увольнения. Вкупе с тем существует возможность для сотрудника не отрабатывать обсужденный законом срок. Он может попросить преждевременного увольнения, но, организация не должна идти на такие уступки.

Если работник был уволен заблаговременно, то ему полагается доборная компенсация. Ее размер должен быть равен средней зарплате, рассчитанной соразмерно сроку, оставшемуся до конца двухмесячного периода предупреждения о увольнении. Компенсация при преждевременном увольнении не отменяет описанные ранее выплаты.

Выбор периода расчета компенсации при сокращении

Все выплаты рассчитываются исходя из средних заработков за крайние 12 месяцев. Но период расчета быть может иным зависимо от ситуации:

Работник был в первый раз принят в штат наименее года вспять. Тут при подсчете нужно применять срок, который он проработал в организации. Зачисление в штат и сокращение вышло в одном и том же месяце. Как следует, расчетный период равен практически отработанному времени в деньках. Если организация приняла решение установить иной расчетный период. Таковой вариант обязует рассчитывать средний заработок обоими методами для сопоставления результатов, чтоб исключить возможность занижения выплат. Величина среднего заработка не быть может ниже исчисленной за год.

Индивидуальности расчета среднего заработка

Этот показатель можно высчитать по последующей формуле:

Средний заработок = сумма начислений за период ÷ количество отработанных дней × количество оплачиваемых рабочих дней.

Безупречной для расчета является ситуация, когда увольняемый сотрудник в течение всего времени находился на рабочем месте. Но на практике такое встречается нечасто. Как следует, из периода расчета исключают деньки, в которые работник отсутствовал на работе. При исчислении средней величины заработка в расчетный период не входят:

    декретный отпуск и больничные по состоянию здоровья; нерабочее время, связанное с простоем оборудования по вине работодателя и другим причинам; доп оплаченные выходные для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с юношества; отпуск, командировка либо друга причина отсутствия на рабочем месте с сохранением выплат. Исключением являются перерывы для кормления малыша; нерабочее время из-за стачки, в какой работник не участвовал.

Также не принимается к расчету неоплачиваемое время отдыха, в том числе неоплачиваемый отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Торжественные и выходные деньки, в которые сотрудник выходил на работу добавляются к периоду расчета. Неполные рабочие деньки не исключаются из расчетов, но учитывается лишь практически отработанное время.

Может появиться спорная ситуация при исчислении среднего заработка, если работник некое время работал на правах совместителя, а потом был переведен в главный штат без увольнения. Тут в расчет заработка за 12 месяцев попадет и время работы по совместительству. Как следует, конечная сумма будет ниже, чем могла бы быть, что может вызвать вопросцы у трудовой инспекции. Чтоб этого избежать, совместителю необходимо написать заявление о уходе, а потом поступить в ту же компанию в качестве основного работника. Тогда расчет среднего заработка будет выполняться лишь за отработанное на крайнем месте работы время.