Невзирая на то, что две более всераспространенные формы ведения бизнеса известны всем (ООО, ИП), связь меж ними не постоянно явна. Тем не наименее, она способна влиять на некие нюансы рыночных отношений. Например, узнав, как ИП быть может соединено с ООО, можно испытать использую пробелы в законодательстве уменьшить выплату неотклонимых налогов.

ИП и ООО: в чем отличие

При регистрации бизнеса, физическое лицо имеет полное право избрать всякую организационно-правовую форму. Обычно это делается исходя из коммерческой выгоды, наличия служащих, предполагаемого годичного оборота либо видов деятельности, которыми планирует заниматься хозяйствующий субъект. ООО и ИП может быть зарегистрировать одному человеку.

Основным различием при регистрации ООО и ИП будет то, что в первом случае появляется новое юридическое лицо. Личный бизнесмен способен вести бизнес в особенном статусе, т. е. без образования юридического лица. 2-ой индивидуальностью ООО является возможность передачи либо реализации права роли в организации третьим лицам. У ИП таковой способности нет. Лишиться статуса ИП можно лишь опосля снятия хозяйствующего субъекта с учета в налоговой службе.

Может ли бизнесмен основать ООО

Физическое лицо может работать в статусе ИП и быть сразу учредителем 1-го либо нескольких ООО. Но, являясь акционером компании, предприниматель растеряет часть собственных способностей. По закону вести двойной бизнес недозволено.

Что это означает?

Законодатель установил последующие ограничения:

Прибыль юридического лица недозволено записать на ИП. Бизнесмен будет числиться участником ООО лишь как физлицо. Статус ИП как участника ООО никак не влияет на налогообложение и выплату взносов. Если бизнесмен является учредителем компании, то доходы ИП не будут суммироваться. Как следует, налоги нужно будет платить раздельно.

Нередки ситуации, когда личный бизнесмен оформляется в компанию в качестве управляющего. Нанимателем является учредитель ООО.

Схожий правовой маневр дозволяет сберегать некую сумму:

    за ИП не платятся взносы по страховке; вознаграждения, отписанные бизнесмену, фиксируются в качестве расходов организации.

Но злоупотреблять схожей схемой не рекомендуется: случаи возбуждения судебных дел на тему необходимости трат на личного бизнесмена в роли управляющего встречаются довольно нередко. Если решение суда будет не в пользу учредителей ООО, то компанию могут обвинить в уклонении от уплаты налогов. Наказание за подобные схемы может превосходить приобретенные выгоды.

Еще одним всераспространенным вариантом связи ИП и ООО является наличие меж ними договорных отношений. Например, участник организации является личным бизнесменом, способным оказать какие-либо услуги ООО. Меж физическим лицом и организацией могут быть заключена сделка, но, в этом случае ИП (как учредитель) и ООО – взаимозависимые лица.

На видео: ООО либо ИП (практический опыт и подводные камешки)

Взаимозависимость ИП и ООО

На законодательном уровне сделки подобного рода не запрещены, даже если их создают взаимозависимые лица: ООО и ИП. Но нужно учесть, что торговые дела такового рода будут вызывать определенный энтузиазм налоговых служб, что угрожает наиболее кропотливыми и доскональными проверками сделанных сделок. Взаимозависимые лица (ООО и ИП) в рассматриваемом случае – это субъекты, чьи дела способны оказывать какое-либо воздействие на протекание сделок либо на их итог. Контакты подобного рода способны поменять экономические заслуги деятельность этих лиц либо тех, кого они представляют.

Но не стоит путать понятия аффилированных и взаимозависимых лиц. Невзирая на то, что эти определения имеют идентичные значения, признание заинтересованных лиц аффилированными употребляется для ведения бухгалтерии, тогда как взаимозависимостью оперируют налоговые службы. Аффилированные лица не постоянно являются взаимозависимыми. Например, если одна организация обладает толикой уставного капитала иной в размере 23%, то они признаются аффилированными. А вот взаимозависимость меж этими компаниями возникает, лишь если долевое роль составляет 25% и наиболее.

Взаимозависимые лица в ООО – не уникальность. Но их совместная деятельность на рынке вызывает энтузиазм у налоговой инспекции. Для наиболее кропотливого отслеживания заключаемых договоров, их признают «управляемыми». Индивидуальности ведения рыночных отношений и условия для присвоения таковым сделкам особенного статуса, предусмотрены ст.105.14 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Под контроль попадают сделки, для проведения которых нужно учесть доходы и расходы, что в итоге способно привести к изменению налоговой базы.

При всем этом не постоянно контракта признаются управляемыми, даже если их производили взаимозависимые лица в ООО.

На видео: Создание собственного бизнеса | Обычной пошаговый метод сотворения бизнеса в  году

Сделка была признана контролируемой

Эти сделки также именуют «взаимозависимыми».

В налоговом кодексе предписаны два типа правонарушений, которые манят за собой налоговую ответственность:

Неуплата либо частичная неуплата налогов. В схожих вариантах, кроме штрафов, назначается доначисление недостающей суммы. Условия выплаты налогов зависят от работающего на момент совершения правонарушения законодательства. Не предоставление соответственного извещения о протекающей взаимозависимой сделке, также предоставление неправильных сведений о ней.

В неких вариантах нерадивые налогоплательщики могут искусственно сделать условия, которые содействуют непризнанию сделки контролируемой. Делается это для получения большей прибыли и уклонения от уплаты части налогов. Но налоговые органы имеют право установить взаимозависимость заинтересованных лиц, по этому рыночные договоры все равно будут признаны управляемыми. Факт уклонения от уплаты налогов и приобретения незаслуженной налоговой выгоды обосновывает налоговая инспекция.

На видео: Банкротство физических лиц. Итоги первого года деяния закона и перспективы

Источник: biznes-prost.ru