Добавлено в закладки: 0

Не почти все предприниматели знают, что собой представляет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Это сравнимо новенькая и добровольческая форма налогообложения, которая разработана для бизнесменов, занимающихся созданием сельхозпродукции.

Хоть какой бизнесмен либо организация имеет право перейти на этот налоговый режим. Для что это необходимо? Уплата одного сельскохозяйственного налога высвобождает компанию от ряда остальных налогов, величина которых может оказаться существенно выше.

Сюда относится:

Налог на прибыль (здесь есть исключение – налог, уплачиваемый с доходов, предусмотренных п. 3 и 4 ст.284 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Налог на имущество. Единый соц. налог. НДС (здесь есть исключение – НДС, взимаемый за ввоз продуктов на местность страны и налог, оплачиваемый по ст.174.1 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

При всем этом организации, которые употребляют ЕСХН должны будут отчислять средства в фонд неотклонимого пенсионного страхования.

С персональными бизнесменами ситуация похожа. ИП на ЕСХН не должен платить:

Налог на доходы физ. лиц (исключение – налог с облагаемых ставок, выплата которого предусмотрена п.2, 4 и 5 ст.224 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Налог на имущество физ. лиц (имеется в виду имущество, с помощью которого осуществляется предпринимательская деятельность). Единый соц. налог. НДС. Исключение такое же, как для организаций.

Как организации, так и ИП должны уплачивать все другие налоги и сборы, предусмотренные законодательством. Они также должны делать обязанности налоговых агентов. Эти правила применимы также и к крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Определение доходов и расходов

Чтоб выяснить, сколько платить по ЕСХН, необходимо учесть:

Доходы от реализации (ст.249 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Внереализационные доходы (ст.250 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

Сюда не относятся:

Доходы, список которых закреплен ст.251 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Средства, получаемые организацией и облагаемые налогом на прибыль по ставкам согласно п.3–4 ст.284 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Средства, получаемые ИП и облагаемые налогом на прибыль согласно п.2, 4 и 5 ст.224 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Также недозволено забывать о расходах, которые могут приметно воздействовать на сумму, выплачиваемую в виде ЕСХН. Сюда относятся:

Деньги, потраченные на изготовка главных средств производства, покупку сооружений, достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, также техническое переоснащение. Средства, на которые приобретались нематериальные активы. Средства, выделенные на ремонт (как принадлежности, так и оплаченных главных средств). Платежи за арендуемое имущество. Издержки, понесенные на покупку кормов, удобрений, фармацевтических средств, разных биопрепаратов, семян, саженцев. Заработная плата служащих, пособия по временной нетрудоспособности, также – компенсации.

Налоговая база

Под налогооблагаемой базой предполагается часть доходов за вычетом расходов, выраженная в валютном эквиваленте, с которой потом рассчитывается и уплачивается налог.

Любые доходы в валюте должны учитываться вместе с прибылью в рублях. Пересчет выполняться в согласовании с курсом ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), который был установлен на момент получения соответственных средств и/либо тогда, когда они были потрачены.

Труднее найти доходы, приобретенные организацией (либо ИП) в натуральной форме. Но они также входят в налоговую базу и, соответственно, должны быть учтены. Обычно для этого берется их стоимость, которая указана в договоре и к ней добавляются коэффициенты, дозволяющие учитывать рыночные цены.

Налогоплательщик может уменьшить свою налоговую базу, включив в ее все убытки, приобретенные по итогом 1-го из прошлых периодов оплаты налогов. Убытком считается превышение расходов над доходами (ст.346.5 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Создавать схожее сокращение суммы выплат можно в течение 10 лет с момента окончания налогового периода, во время которого издержки превысили доходы.

Если хозяйствующий субъект часто вытерпел убытки (к примеру, в течение 2-ух либо 3-х лет попорядку), очередность их переноса зависит от того, когда конкретно организация (либо ИП) их понесла. Перенос убытка быть может осуществлен не непременно полностью. Сумму можно разбить на несколько наименее значимых и вычитать из налогов, к примеру, пару лет попорядку.

Если предприятие было реорганизовано, в итоге что закончила свою деятельность, то правопреемники могут уменьшить налоговую базу на то значение, которые имело пространство до момента реорганизации. При всем этом налогоплательщики должны сохранять всю документацию, которая докладывает о величине приобретенного убытка, также суммы, на которую налоговая база уменьшалась (при условии, что налогоплательщик пользовался сиим правом).

Убытки, которые налогоплательщик получил до перехода на ЕСХН, не учитываются налоговыми органами. Буквально также не получится получить вычет в случае ухода с ЕСХН и возврата к одной из старенькых схем уплаты налогов.

Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) и исчисление налога

Размер налоговой ставки на ЕСХН составляет 6 %. Под налоговым периодом предполагается календарный год. Отчетным периодом считается полугодие. Порядок исчисления и уплаты одного сельскохозяйственного налога:

ЕСХН исчисляется в форме процентной толики от налоговой базы. По итогам отчетного периода налогоплательщики должны зачислить на соответственный счет авансовый платеж, который определяется налоговой ставкой и доходами плательщика. Аванс можно уменьшить на величину расходов. По окончании отчетного периода не позднее 25 числа обязана быть произведена оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) аванса. Аванс будет засчитан в счет уплаты ЕСХН в конце налогового периода. Уплата налога личным бизнесменом делается по месту проживания.  Организацией – по собственному фактическому адресу. Последний срок оплаты налога определяется п.2 ст.346.10 НК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Отчетная документация подается по месту фактического нахождения организации либо жительства ИП. Последний срок подачи декларации – 31 марта.