Энхитреи — наиболее большие (10 – 20 мм длины) белоснежные червяки, обитающие в поверхностном слое земли. Их разводят в особых древесных либо пластмассовых ящиках площадью 0,2—0,3 м2. Высота ящика 10 – 15 см. Почву перед укладкой просеивают через 3 – 4-миллиметровое сито, очищают от сторонних примесей. На дно ящика насыпают слой торфа (в последнем случае, возможно обойтись без него), а потом приготовленную почву, обычно садовую землю, на 3 см ниже верхнего края ящика. Червяков заносят в грунт на глубину 4 см, сюда же закладывают и корм. Как начать таковой бизнес на разведении червяков в домашних критериях?

Лучшая температура для удачного размножения и жизнедеятельности червяков 17 – 18°С (допустимые колебания 10 – 22°С), влажность земли 23 – 25% (допустимые колебания 22 – 35%). Культуру червяков заносят в количестве не наименее 10 г на площадь 0,1 м2. За 30 – 40 дней биомасса червяков увеличивается в 2 – 3 раза, а потом возрастает в 4 – 7 раз за любые 20 – 30 дней. Употреблять культуру можно через 40 – 50 дней. Что необходимо, чтоб открыть бизнес на разведении калифорнийских дождевых горшечных червяков? Это не сложнее, чем растить рассаду томатов.  С течением времени можно будет помыслить о производстве биогумуса в промышленных масштабах либо выкармливания червя-старателя.

Корм

Кормом для энхитрей могут служить кухонные отходы, разные растительные корма: крупы, отруби, мука, овощи, корнеплоды, зеленоватые травянистые растения, ягоды, картофельные чистки, кормовые дрожжи. Перед внесением в почву корм заваривают и размельчают до пастообразного состояния. Сухой корм плохо поедается червяками. В не заваренном виде употребляются лишь кормовые дрожжи, за ранее разбавленные водой. Перед внесением корма в почве делают 3 – 4 канавки шириной 3 – 4 см, в которые столовой ложкой заносят порции корма. Корм засыпают слоем грунта, предохраняющим его от инфецирования плесенью. Ящик сверху закрывают древесной крышкой либо стеклом.

Уход

При уходе за культурой нужно смотреть за влажностью грунта, часто его рыхлить, по мере роста культуры создавать отбор червяков. Систематически инспектировать наличие сторонних звериных, мух, клещей. При их возникновении внешную поверхность ящика обрабатывают веществом гексахлорана. Если энхитреи находятся в состоянии активного питания и размножения, грунт бывает рыхловатым. Червяки при всем этом имеют упитанный вид и слегка кремовую расцветку, что свидетельствует о неплохом состоянии культуры.

 На видео: процесс выкармливания червяков в промышленных масштабах

 

Отбор

Для отбора червяков используют различные методы. Обычно червяки концентрируются большенными комками у корма, их извлекают оттуда с помощью пинцета. Можно помещать землю с культурой в кюветку, которую опускают в жаркую воду. Спасаясь от перегрева, червяки выходят на поверхность земли. При скармливании малькам энхитреи режут лезвием от неопасной бритвы на полиэтиленовой крышке от банок до кашицеобразного состояния. Взрослые рыбы при кормлении энхитреями нередко жиреют.

Одним из более нередко применяемых аквариумистами кормов является трубочник. Это червяки красного цвета, обитающие в очень грязных органикой водоемах. На илистом деньке они делают время от времени значимые скопления, окрашивая дно в красный цвет. Этот цвет обусловливают задние части червяков, которые они выставляют в воду из ила и совершают ими волнообразные дыхательные движения.

Культивирование трубочника малоэффективно и вызывает огромные трудности, потому приходится добывать его из природных водоемов. Грунт со значимым содержанием трубочника зачерпывают особым черпаком, потом промывают от ила и глины. Это можно созодать в промывалке. Остатки грунта с червяками складывают в ведро и зачерпывают последующую порцию ила.

Отделение

Отделяют горшечных червяков от грунта последующим образом: раскладывают грунт (можно даже зачерпнутый ил) узким слоем в тазу либо на металлическом противне и заливают водой с таковым расчетом, чтоб слой воды над грунтом составлял 1 – 2 см. При большенном содержании червяков в грунте весьма стремительно наступает недостаток кислорода, трубочник выходит на поверхность грунта и собирается в клубки, откуда его извлекают руками либо пинцетом и переносят в иной сосуд, в каком повторяют процесс чистки. Опосля вторичной чистки червяков в 3-ий раз выкладывают на дно таза либо противня, накрывают сверху марлей в один слой и вновь заливают водой, при всем этом червяки, уже вполне очищенные, собираются в марле.

Отделяют червяков от грунта и остальным методом, подогревая его снизу, как при съеме урожая энхитреи, но при всем этом нужно смотреть за температурой грунта, чтоб не сварить червяков. Трубочник, очищенный таковым образом, ослаблен и сохранить его тяжело, потому лучше воспользоваться первым методом.

Что созодать позже?

Опосля заготовки горшечных червяков трубочника выдерживают в проточной воде 5 – 7 дней, чтоб их кишечники освободились от ила, в каком содержится много вредных веществ, поэтому что водоемы, в каких обитает трубочник, обычно очень загрязнены разными промышленными отходами. Хранят трубочника в тазу в проточной воде либо в плоской посуде с маленьким слоем воды на нижней полке холодильника. Клубок червяков должен запираться водой на 1/2 либо 2/3. Идеальнее всего для этих целей подступают плоские полиэтиленовые банки с крышкой. Воду нужно поменять 1 – 2 раза в денек, таковым методом можно хранить червяков в течение месяца.

Для начальной культуры червяков можно отыскать в заиленных природных водоемах. Аулофоруса просто отличить по спиралеобразному движению в воде. Так же как и трубочник, он может создавать колонии на субстрате. При всем этом фронтальным концом червяки зарываются в субстрат, а задний с жабрами выставляют наружу в воду. Они отлично себя ощущают и в толще воды, нередко собираясь в клубочки у среза воды.

На видео Бизнес-идея разведение червяков для начинающих

 

Сосуды

Выращивают червяков в разных сосудах. Это могут быть плоские кюветы со слоем воды в 2 – 3 см, либо 10 – 20-литровые кристаллизаторы, банки и шаровые аквариумы. Плоских сосудов обязано быть несколько, воду в их нужно ежесуточно подменять на свежайшую, отстоянную либо аквариумную. Аулофорусы наиболее чувствительны к не отстоянной воде, чем трубочники. При культивировании в глубочайших емкостях нужна аэрация. Корма дают сразу с внесением культуры червяков. Корм кладут в кормушки из пенопласта с сетью из газа №11 – 17, сетка быть может натянута в несколько слоев, можно давать корм и в донные кормушки типа чашек Петри.

В качестве корма употребляют морковь, травяную муку, сушеный трилистник, куски тыквы, кабачков и пекарские дрожжи. Составляющие, как и при культивировании энхитреи, лучше ошпаривать кипяточком, растирать и замешивать до тестообразного состояния. Корм дают по мере поедаемости из расчета 1 г корма на 1 г червяков.

Лучшая температура для размножения червяков 24 – 28°С. Воду нужно поменять – 2/3 размера 1 раз в два денька, время от времени почаще. Культура формируется в течение 10 – 20 дней, за этот период времени биомасса внесенных червяков умножается, в предстоящем биомасса аулофорусов умножается через любые 5 – 7 дней. Червяки обычно накапливаются на деньке либо нижней стороне кормушки, а при недочете кислорода — у поверхности воды, оттуда их просто извлечь. Потому, уменьшив продувку, можно в хоть какой момент получить порцию червяков для кормления рыб. Личинок рыб подкармливают размельченным до кашицеобразного состояния червяком. Целыми червяками можно подкармливать фактически всех взрослых рыб.

Весьма неплохим кормом для больших рыб — цихлид, золотых рыбок, тетраодонов — являются всем известные дождевые червяки. У нас в стране встречается до 50 видов этих червяков. Размеры их для кормления выбирают в согласовании с размерами рыб. Сохраняют червяков долгое время в ящиках, жестяных банках с гумусом, садовой землей, мокроватым песком и во мокроватых холщовых мешочках. Перед кормлением их выдерживают 2 – 3 денька в банке с крышкой, чтоб очистился кишечный тракт, промывают их от слизи и лишь опосля этого скармливают рыбам.

Источник: biznes-prost.ru