Банковская система без пластмассовой карты – сейчас такую ситуацию тяжело представить. Для кредитного учреждения выпуск платежного средства – возможность привязать деньги клиента к одному либо нескольким счетам.

Карта персонифицирована и дозволяет держателю получать наличные средства в филиалах банков, проводить безналичную оплату продуктов и разных услуг. Но популяризация карточек привела к повышению случаев мошенничества. Чтоб не утратить валютные средства, специалисты советуют заблаговременно ознакомиться с вероятными действиями недоброжелателей.

Короткая история появления

Макетом карточки был документ из картона с указанием инициалов клиента и его адреса, который выпускала нефтяная компания Mobil Oil в 1914 году. Карты использовались для расчета при покупке нефтепродуктов. Из-за непрочности картона скоро были изменены на железные.

Маленькой нью-йоркский банк Long Island Bank, который потом был поглощен большими соперниками, в 1951 году выпускает первую банковскую карту. Она всю информацию хранила на магнитной ленте, а потом на чипе (интегрированная микросхема), что было наиболее многофункциональным и неопасным.

Высочайший уровень сохранности современных чиповых банковских карт обеспечивается дублированием чипа и магнитной ленты, что предутверждает мошенничество. Сейчас платежное средство сделалось надежным инвентарем для хранения и скопления валютных средств. Подать заявку на кредитную карту можно в различных банках, при этом условия всюду различные.

Мошенничество и его методы

С возникновением пластмассовых карт появилось жульничество в банковской структуре.

Большая часть клиентов банков убеждены, что, имея на руках карточку с известным лишь им пин-кодом, не стоит волноваться. Но мошенники знают много методов, как ее обнулить.

Клиент банка должен держать в голове, что риск стать жертвой недоброжелателей весьма велик. Выявление банковских жуликов для правоохранительных органов – дело сложное. Они не отстают от технического прогресса, используя крайние заслуги техники.

Самый всераспространенный источник воровства – банкомат. Мошенники обнуляют средства с пластмассового картсчета, используя особые приборы:

    cкиммер; шиммер; затратную клавиатуру.

Скиммер – особый инструмент жулика. С его помощью осуществляется вход на ячейку пластика и похищение всех данных. Похитители употребляют различные уловки. Они могут:

    подсмотреть пин-код, стоя за спиной клиента% пользоваться микрокамерой, выяснить данные другим методом.

Шиммер – электрическое устройство, представляющее разновидность скиммера. Оно прикрепляется к месту банкомата, куда вставляется карта, и найти его весьма тяжело (толщина около 0,2 мм).

Часто мошенники употребляют затратную клавиатуру. Она дозволяет выяснить все деяния, которые совершал человек. В том числе и уяснить пин-код.

Иной  всераспространенный метод – перехват средств при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) покупок через интернет-магазин.

Защита от жуликов

“Пластиковое” посягательство – новейший вид злодеяний, приобретающий большие размеры. Выход из ситуации обычной – завышенная внимательность и внимание к карточкам. Чтоб исключить мошенничество, следует держать в голове последующие советы:

Пластмассовые карты рекомендуется употреблять в банкоматах, принадлежащих банку и в залах с видеоконтролем. Недозволено докладывать пин–код карты другому лицу, каким бы приличным человеком ни представлялся. Ни при каких критериях не передавать карту другому: стороннему и даже родственнику. Для родственника можно создать доп карту с ограниченным лимитом снятия средств. Утратив картсчет, следует немедля обращаться в банк, который его выдал. Следует временами инспектировать историю денежных операций. Небезопасно хранить на банковском счете огромную сумму средств. Если средства накопились, лучше открыть депозитный счет для  их хранения, т. е. отвязать их от карты. Лучше воспользоваться чипами: они сложнее подделываются.

Пользуясь легкими советами, можно защититься от кражи средств.

Источник: biznes-prost.ru