В наше время банки стали давать своим премиум-клиентам, которые хотят получать высочайший гарантированный доход от размещения денежных средств, хороший от обыденных депозитов – структурные либо сложные депозиты в банках.

Попробуем разобраться в особенностях этого продукта на примере структурного депозита ВТБ.

Данный банк дает своим клиентам непростой депозитв их банке, который состоит минимум из 2-ух позиций – депозит обычный и опционный договор. Мало нужная сумма – 3 млн.руб., срок – от недельки до 3-х лет.

Практика

Допустим, клиент имеет вольные денежные средства в объеме 100 20 тыщ баксов, планирует их расположить сроком на 7 месяцев на срочный депозитный счет. Ставка по депозиту составит 2,22%, планируемая сумма дохода 1320 баксов.

А ставка в другой валюте, к примеру, в рублях может оказаться куда наиболее прибыльно. К примеру, для рублевого счета она составит 7,76 – эта ставка смотрится заманчивой.
В таком случае с 2-мя конвертациями сначала и в конце депозита сумма дохода составит 1717 баксов, но, постоянно есть риск того, что рубль по отношению к баксу обесценится, и можно остаться в убытке.

Для того, чтоб избежать этих последствий, нужна 2-ая ступень структурного депозита – опционный договор.

Для чего же он нужен? Опцион выступает в качестве гарантии по денежным операциям, работает это последующим образом – единовременно с конвертацией пользователь приобретает опцион на приобретение денежных средств через необходимое ему время по стоимости конвертации, если же стоимость бакса опосля истечения срока будет выше опционной, то валюта приобретается по опционной цены, и убытка не случается. Если же валюта продается по низкой стоимости, то опцион не производится и валюта приобретается по текущему курсу, а клиент получает доп прибыль от различия курсов.

Естественно, употреблять структурный депозит комфортно в этом случае, если разница для баксовых и рублевых ставок больше, чем стоимость опциона.

Источник: biznes-prost.ru