Макароны пользуются спросом у всех слоев населения. С учетом экономического кризиса и подорожания товаров, макароны остаются основным гарниром на столе у почти всех россиян.

Рынок сбыта

По результатам проведенных экспертиз ценовой политики макаронной продукции навязываются  выводы:

    макароны класса «эконом»  занимают нишу в 30%; макароны  класс «средний» и «средний плюс» – 60-65%; макароны класса «премиум» занимают маленькой процент на рынке, потому что различаются довольно высочайшими ценами, но владеют полезными качествами и еще лучше обыденных.

В главном, такие макароны везут из-за рубежа. Макаронные изделия можно приобрести в продуктовых магазинах, помещениях публичного питания и др. местах.

Юридические моменты

Регистрацию цеха по выпуску макарон лучше оформить как ООО и указать код выпуска макаронных изделий 15.85, который соответствует ГОСТу Р52378-2005. Также нужно получить разрешение СЭС, Госпожнадзора и экологической службы.

Помещение

Беря во внимание, что для производства макарон нужна большая площадь, помещение необходимо выбирать не наименее 200 м2. Вторым условием для выбора помещения является наличие комфортного подъезда для транспорта. Для складских помещений необходимо не наименее 90-100 м2. Складские помещения должны быть сухими, потому что макароны чувствительны к сырости и сторонним запахам. Нужно позаботиться о правильном хранении продукта и высококачественном сырье для его производства.

Оборудование

Оборудование русского производства никак не ужаснее ввезенного – дешевле, и обслуживать его легче. Начинающий предприниматель может избрать российского производителя либо заказать установку для производства макарон за рубежом. Если планируется открывать крупную макаронную фабрику, лучше приобрести завезенные из других стран агрегаты, потому что они подольше служат.

Оборудование можно приобрести комплектом, который привезут и установят спецы, а можно получать аппараты по отдельности и управляться с установкой и наладкой самому. Для производства пригодятся:

    автомат для просеивания муки; тестомес; макаронный пресс; сушильный шкаф готовых изделий; автомат для фасовки макарон.

Бывалые бизнесмены рекомендуют для организации цеха среднего размера приобрести производственную линию с доставкой и наладкой – спецы управятся с сиим лучше. Доставка, установка и наладка производственной полосы обойдутся максимум 120 тыс. баксов и это дозволит выпускать приблизительно 150 кг изделий в час. На таковых критериях приобретения оборудования стартаперу выдадут гарантийный талон от завода-изготовителя и возможность бесплатного обслуживания (ремонт и подмену деталей) в течении определенного срока.

 На видео: Как заработать на производстве нужных макарон. Свое дело с нуля

Персонал

Штат служащих:

    управляющий  созданием – 1 чел.; рабочие – 2 чел.; технолог – 1 чел.; кладовщик – 1 чел.; шофер – 1 чел.; технический персонал – 1 чел.

Беря во внимание маленькой размах производства, бухучет на первых порах может делать управляющий производства.

Денежный план

Стоит сходу учитывать финансовую сторону такового бизнеса:

    приобретение полосы для производства макаронных изделий  –  около 270 000 рублей; подготовка помещения к эксплуатации и установка кондюков  будут стоить в границах 50 000 рублей; приобретение нужной мебели – 100 000 рублей; расходы на рекламу –  30 000 рублей; транспортные расходы – 100 000 рублей; услуги юридической компании –  до 50 000 рублей.

Каждомесячные расходы:

    фонд заработной платы составит около 60 000 рублей. расходы на аренду помещения будут обходиться в 90 000 рублей

Итого 270 000 рублей. Согласно проведенным расчетам, предприятие окупится в течении 18 месяцев.

На видео: Как делают макароны

Источник: biznes-prost.ru